Dyb.Biz : Туризм : Мюнхенская Осень. ОКТОБЕРФЕСТ. Глава 4 (заключительная)
Курорты Грузии
^ Наверх

Мюнхенская Осень. ОКТОБЕРФЕСТ. Глава 4 (заключительная)

2013-06-11; 10:02 Автор текста: Ямбушевa В. Т. Рассказать:

Количество просмотров страницы: 209

РФ. 11 Июн - Отдых в Грузии, Виктория Ямбушевa. Мюнхенская Осень. ОКТОБЕРФЕСТ. Глава 3 Мюнхенская Осень. ОКТОБЕРФЕСТ. Глава 4. «Ach, du lieber Augustin, Augustin, Augustin, Ach, du lieber Augustin, alles ist hin…». Австрийская народная песенка На третий день пребывания в Мюнхене, в гармоничной жизни нашей доселе дружной компании случился самый настоящий раскол. Сергей с Галиной с утра укатили наслаждаться достопримечательностями небольшого городка Аугсбурга, находящегося в 40 километрах от Мюнхена. Мы же с Олей отправились добирать впечатления в центр баварской столицы на Мариенплац. Встретиться договорились в апартаментах ближе к вечеру, чтобы потом коллективно отправиться поужинать в какой-нибудь уютный ресторанчик, коих в Мюнхене, ну просто — до фига, то есть, очень много. Мариенплац (площадь Марии) — сердце Мюнхена. Она дорога каждому мюнхенцу и значит для него ничуть не меньше, чем Красная площадь москвичу. Называется плац так в честь установленного в его центре столпа с Девой Марией. Оригинал5 Оригинал4 Площадь — совсем не огромная, маленькая даже. Площадь, как площадь. Как и любая другая подобная площадь в любом европейском городе. Всюду толпы народа, в основном — туристического, уличные музыканты, застывшие изваяния, развалы, торгующие цветами и фруктами. Оригинал7 Оригинал4 Оригинал6 Оригинал7 Оригинал1 Оригинал5 Оригинал7 Первое, что сразу же притягивает взгляд на площади — это величественное и кажущееся очень древним здание ратуши с эркером, в котором ежедневно в 11 часов утра танцуют колоритные фигурки, персонажи баварских сказаний и сказок. Оригинал10 Оригинал7 Оригинал9 Меж тем, строение, хоть и кажется древним, на самом деле имеет вполне юношеский возраст. Новая Ратуша, а именно такое имя носит это здание, было построено «совсем недавно» — в 1874 г. На самом верху башни Новой Ратуши имеется смотровая площадка, куда курсирует лифт. Оригинал8 Оригинал4 Подниматься на нее мы не стали. Чего это мы с неё не видели такого, что днем ранее «зрили» с Peterkirche? А, вот Старая Ратуша, действительно, старая. Оригинал11 Первые упоминания о ней относятся к 1310 году. Значит, построили её еще раньше. «Старая» не выглядит так помпезно, как «Новая», но привлекает внимание туристической публики ничуть не меньше своего оппонента — «новостроя». Оригинал7 9 ноября 1938 г. в Старой Ратуше с воинственными призывами ораторствовал главный идеолог фашизма Геббельс, призывая горожан к «святой войне» против евреев. Следом за этим в Германии случились трагические события под названием «Хрустальная ночь», когда всего за несколько часов были убиты десятки евреев, разрушено, сожжено и разграблено 267 синагог, тысячи коммерческих предприятий и жилых домов. Гигантские фалосоподобные башни собора Frauenkirche завораживают взгляды и будоражат головы, в особенности — девичьи. Еще бы, они (башни) самые высокие строения в Мюнхене. 99 метров, ох, как впечатляют! Такова высота башен. Оригинал7 В 2004 г. по решению проведенного референдума, в Мюнхене запрещено строить здания высотой большей, чем башни Frauenkirche. Оригинал6 Собор Пресвятой Девы Марии, он же Собор Святой Богородицы, так официально называется церковь, не только самый высокий в баварской столице, но еще и самый большой. Без сомнения, это один из главных символов города, его визитная карточка. Оригинал6 Забавно, что, если дословно перевести немецкое название Frauenkirche «Der Dom zu Unserer Lieben Frau», то получится «Собор Нашей Любимой Женщины». Вот и думай теперь Читатель, как же правильно нужно называть эту самую Frauenkirche? Как любит приговаривать один мой приятель в таких случаях: «Все мозги в раскоряку!». Оригинал5 Первый камень в Собор заложили 9 февраля 1468 года, и ровно через двадцать лет в 1488 году Frauenkirche была почти полностью, за исключением куполов, построена. Оригинал9 Выполнив главное свое предназначение в этой жизни, её создатель — архитектор Йорг Гангхофер немедленно и благополучно отошёл в мир иной, оставив на свой могиле вот такой надгробный памятник. Гангхофер похоронен у Северной башни Frauenkirche.

Оригинал Внутри церкви, туристы обычно толпятся возле гробницы короля Людвига IV. Но, на самом деле, это не гробница, а всего лишь кенотаф. Кенотаф (посмертный памятник) со времени смерти короля перемещался туды-сюдыпо церкви аж целых четыре раза. На нынешнем месте он стоит с 1962 года. Оригинал3 Как долго может жить человек, питаясь пищей только сугубо духовной? Боюсь разочаровать Читателя ответом банальным и вовсе неоригинальным: увы, совсем недолго. Время близилось к обеду. Оригинал6 Отдельные счастливцы уже весело звенели бокалами и столовыми приборами, объедались мюнхенскими колбасками. Оригинал3 Оригинал2 Те, кто еще не нашел пристанища за столом, метались по Старому Городу в поисках свободного столика в ресторане и жрачки. Оригинал4 Оригинал3 Оригинал4 Оригинал3 Наши организмы предательски запросили, нет, не то слово, потребовалипищи совсем не духовной, а откровенно — материальной и насущной. И, если уж быть более честным перед самим собой и Читателем, поясню конкретно. Мучительно желалось пива, пива, пива, а ещё… снова пива, а ещё — колбасок мюнхенских белобоких, коленца свиного запечённого с кожицей хрустящей, утки жареной во рту тающей, капусты тушёной квашеной и, чего-то там еще такого, что с превеликим аппетитом уплетали за обе щеки посетители уличных ресторанов, раскиданных повсюду возле Мариенплац. Отовсюду, со всех сторон, из каждой подворотни наши носы щекотали душераздирающие запахи баварской кухни. Оригинал4 Выбрали ресторан «Augustiner am Dom» возле Frauenkirche. В переводе, что-то вроде «Августин у Собора». Посадочных мест за столиками совсем не наблюдалось. Аншлаг! Оригинал1 Но если очень сильно захотеть кушать (жрать), то местечко себе при любом раскладе обязательно добудешь. «Приземлись» за столик. Чем хорош общепит в Мюнхене, так это тем, что здесь не надо, как у нас подолгу ждать еду, питьё. Мюнхенские повара и официанты, в отличие от своих российских коллег, ох, как проворны и прытки! Через три минуты (это-то при аншлаге!) мы уже наслаждались любимым напитком, Оригинал6 еще через пять принесли утку, сардельки, свекольный салат и брецели. Приглашаю Читателя к нашему столу отобедать, чем Бог послал, вернее — бюргер. Оригинал4 Оригинал2 Обед обошёлся нам в 43 евро. С истинно русской щедростью широкой души расплатились с официанткой 45-ю евриками. Знай наших, русские не скупятся, денег не жалеют! Вот теперь, самое время отправиться на местный рынок Виктуалиенмаркт и прикупить там домой гостинец: белые баварские колбаски — Вайсвурст, мясные копчености и прочие германские разносолы. Рынком, в нашем российском понимании, Виктуалиенмаркт назвать сложно. Оригинал1 На достаточно ограниченной площади разместилось огромное количество лавчонок и небольших магазинчиков, торгующих всем и вся. Оригинал Оригинал3 Оригинал1 Оригинал1 Оригинал1 Между ними повсюду втиснулись многочисленные ресторанчики и кафе. Народ сюда идет не просто прикупить какой-то еды, но главным образом отдохнуть и развлечься. Оригинал2 Тем, кому не хватило столиков, распивают пиво прямо возле фонтанчиков с питьевой водой. Оригинал На рынке нам приглянулся один забавный памятник служителям ЖКХ Баварии. Вероятно, это благодарность мюнхенцев тем людям, кто делает их город чище и красивее. Оригинал3 После рынка, по уже давно и успешно освоенной нами «американской» схеме, разбежались с Олей в разные стороны. Я — снимать живую натуру (фотографировать, а не то, что некоторые горячие головы подумали), Оля — по магазинам. Оригинал2 Оригинал2 Оригинал2 Через полтора часа встретились. Довольные, сытые и счастливые, вернулись к себе в апартаменты. В ожидании четы Васильцов побродили по торговому центру «Pasing Arcaden». Тут и Сергей с Галей «нарисовались». И что поразительно, тоже довольные, сытые и счастливые?!

Хм, с чего бы это вдруг?! Мёдом что ли там в этом Аугсбурге всё намазано?! Впрочем, Сергей с нами, блоггерами ресурса touristen.ru ещё поделится своим рассказом об этом и объяснит причины своего довольства, сытости и счастливости. Ближе к вечеру отправились все вместе в исторический центр. Нет, не за культурой мы туда потянулись, а сытно поесть баварской кухни напоследок. Оригинал3 Зашли все в тот же «Augustiner», в котором мы с Олей обедали в этот день. Только за стол сели не на улице, а внутри пивного ресторана. Удивительно, но в каждом таком мюнхенском заведении царит атмосфера душевности, веселия и почти домашнего уюта и тепла. Оригинал2 Даже официанты через пару часов посиделок здесь становятся, как родные. Достаточно взглянуть вот хотя бы на это фото. «Да это же родные брат с сестрой!», — радостно воскликнет Читатель. И будет прав. Все мы — немножечко родственники Оригинал2 4 литра пива, две рульки с двумя чанами тушёной капусты, десяток баварских колбасок с картофельным салатом (пюре) потянули на 75 евро. Оригинал4 Всю обратную дорогу домой Галина мило напевала одну популярную народную австрийскую песенку с незамысловатым и легкомысленным текстом: «Ах, мой милый Августин, Августин, Августин…», а вся наша хмельная компания хором подпевала певунье и весело пританцовывала при этом. Так незаметно и добрались до наших постелей. Утром, в день отъезда, погода испортилась. Похолодало, моросил дождь, временами переходящий в ливень. Распрощались с Сергеем и Галиной. На душу, беззаботно свесив свои лапки, тихо улеглась легкая грусть. За три дня совместной обжираловки и постоянного общения друг с другом исключительно на высокоинтеллектуальные и культурные темы, мы с Васильцами как-то совсем незаметно сроднились. Сергей и Галя вылетали позже нас, а посему отправились в пинакотеку, картинную галерею по-нашему. Мы с Олей пошли бродить по городским окраинам Мюнхена. Оригинал5 По дороге повстречали какую-то речку, «закованную» в бетон. Оригинал3 Вода в ней была абсолютно прозрачной, а её течение — стремительным. Глубина река — не более полуметра.

Шутки ради, я спросил: «Может здесь ещё и рыба водится?».
Вгляделись в бурное течение и обомлели. Огромные форели резвились в потоках воды, не обращая на нас совершенно никакого внимания. Попытался их сфотографировать, но из-за быстрого течения и постоянного перемещения рыб в воде, ничего у меня не получилось. Оригинал4 Забрели в тихий и спокойный бюргерский райончик. Оригинал1 В местной церкви только что закончилась служба. Здесь все как-то по-домашнему, мило и уютно. На стенах висят фотографии детишек, вероятно, родившихся в этом районе и крещеных в этой церкви. В корзине лежат игрушки, а на паллетном стеллаже — книжки для детей, чтобы те не скучали во время службы. Лавочки с мягкими сиденьями, органная музыка и священник, который поименно знает весь свой приход. Оригинал4 Оригинал3 Оригинал2 С удовольствием и интересом разглядываем жилые дома. Оригинал4 Оригинал4 Оригинал6 Оригинал3 Оригинал8 Есть среди них и старые, почтенным возрастом которых их хозяева, несомненно, гордятся. Оригинал4 Каждый из домов по-своему хорош, опрятен, ухожен и оригинален. Какой-либо кичливости и нагло прущей со всех щелей роскоши в бюргерских строениях не наблюдается, чем так отмечены замки на нашей подмосковной Рублёвке. Оригинал5 Оригинал5 Ну, вот, пожалуй, и все о Мюнхене и его главном празднике Октоберфесте. Продолжения, на этот раз этому рассказу, точно не будет… Оригинал10


похожие статьи
Комментариев пока нет Редакция оставляет за собой право удалить или отредактировать сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.